Безопасность от клещей

Статьи:

Сергей Казаковцев: вакцинация от энцефалита

Памятка для населения: Как защититься от укусов клещей

Клещевой энцефалит

Татьяна Безуглая: Легче предупредить, чем лечить

Как предупредить инфекционное заболевание

Как не подхватить клещевой энцефалит

С приходом теплых погожих дней, горожане, уставшие от долгой северной зимы, устремляются на дачи и в лес. Важно пом-нить, что общение с природой может омрачиться из-за встречи с иксодовыми клещами — переносчиками тяжелейших инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита и боррелиоза. Обитают клещи в зарослях кустарника, в лиственных, особенно в захламленных лесах, березовых рощах, причем практически всегда недалеко от населенных пунктов и дорог. К счастью, они почти не встречаются на открытых солнечных полянах с невысокой травой.
Попав на человека, клещ проникает под одежду и присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадинах, волосистой части головы, иногда в паховой области. При укусе клеща происходит заражение человека клещевым энцефалитом — тяжелым инфекционным заболеванием, поражающим центральную нервную систему. Возбудитель заболевания — вирус, переносчиками и хранителями которого являются клещи.
Заражение человека происходит во время присасывания клеща. Скрытый (инкубационный) период длится 7-12 дней, реже – до 30 дней. Длительность инкубационного периода зависит от ряда причин: восприимчивости и устойчивости организма человека, от степени инфицированности клеща и от многого другого. На территории Республики Коми в 2013 г. было зафиксировано 1588 случаев присасывания клещей.
Клещевой энцефалит – заболевание, ежегодно уносящее по нескольку десятков человеческих жизней в масштабе Российской Федерации. Центральные и южные районы Республики Коми являются ареалом обитания клеща, поэтому проблема клещевого энцефалита крайне актуальна для нашего региона. В 2013 г. зафиксировано 12 случаев клещевого энцефалита, 1 из которых закончился летальным исходом, и 10 случаев боррелиоза (Болезнь Лайма).
Клещевой энцефалит имеет выраженную сезонность: заболевания появляются в мае, затем их число нарастает и достигает максимума в летние месяцы. Возможны заболевания в сентябре и октябре. Развитие заболевания возможно по нескольким вариантам:
 лихорадочная форма заболевания протекает с высокой температурой тела, сильной головной болью, болями в мышцах с обще-токсическими симптомами и отсутствием поражения нервной системы.
 другая форма заболевания характеризуется развитием менингита или энцефалита с появлением высокой лихорадки, сильных головных болей с рвотой и поражением головного мозга, например, в виде нарушения зрения, слуха, затруднений глотания, нарушения речи.
 третья форма развития заболевания протекает с развитием поражения нервной системы в виде параличей конечностей.
Меры индивидуальной защиты и современная вакцинация от нападения иксодовых клещей – это основы профилактики клещевого энцефалита.
Доказано, что клещ в поисках открытого места для укуса ползет по одежде снизу вверх. Поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, а рубашку – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно облегать запястья. Плечи и шея должны быть закрыты. Обязателен головной убор. Для отпугивания клещей обрабатывайте одежду репеллентами. На упаковке репеллента должна быть маркировка, подтверждающая эффективность против клещей.
Укус и присасывание клеща для человека безболезненно, поэтому всегда есть риск не заметить этот факт. При длительном пребывании в лесу необходимо проводить самоосмотры и взаимоосмотры. Следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области.
Если клещ все-таки присосался, то необходимо обратиться к медицинскому работнику для удаления клеща в асептических условиях. От длительности нахождения клеща зависит доза полученного человеком вируса. Если медицинская помощь временно не-доступна, то необходимо захватив пинцетом головку клеща (находится в глубине ранки), вытащить насекомое. Обязательно надеть перчатки. После удаления обработать место укуса с помощью мыла и воды, смазать йодом. Удаленного клеща необходимо сдать на обследование в вирусологическую лабораторию по адресу: г.Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, д. 71. после удаления клеща в травм-пункте производится экстренная профилактика иммуноглобулином или йодантипирином по определенной схеме. Больший эффект иммуноглобулин оказывает, если введен в первые 3 дня после укуса. В течение последующих 3-х недель необходимо измерять температуру тела дважды в день, следить за самочувствием. При появлении первых симптомов заболевания срочно обратиться к врачу!
Но самая надежная профилактика — прививки против клещевого энцефалита, которые проводятся взрослым и детям с трех-летнего возраста. курс вакцинации состоит из 3 прививок: в октябре-ноябре: в октябре-ноябре, через 5-7 месяцев и еще через год. У импортных вакцин есть более ускоренная схема вакцинации. последняя прививка должна быть произведена не позднее, чем за 14 дней до начала сезона активности клещей. Ревакцинация через каждые 3 года. Лица, своевременно и правильно привитые, болеют лишь в исключительных случаях, в легкой форме, не оставляющей ни-каких последствий после перенесенного заболевания.
Подробно о мерах защиты от клещевого энцефалита и боррелиоза также можно узнать в видеоролике на сайте «Коми республиканской больницы» в разделе «Видео» 
Министерство здравоохранения Республики Коми желает Вам здоровья!